Respon Psikologis Perawat Pada Masa Pandemi Covid -19 - Syafyusari, Febria; Afnuhazi, Ridhyalla (Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2023)
Kasus konfirmasi di Indonesia melaporkan temuan kasus sebanyak 2 orang pada tanggal 02 Maret 2020. Berikutnya, WHO merubah status PHEIC menjadi Pandemi pada tanggal 11 Maret 2020. Setelah Pemerintah Indonesia melaporkan temuan kasus konfirmasi tersebut beragam respon masyarakat bahkan menimbulkan kecemasan. Tujuan penelitian untuk mengetahui respon psikologis pada perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Padang Panjang. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif analitik.  Teknik pengumpulan data dengan metode total sampling dengan responden perawat di RSUD Padang Panjang. Alat dalam pengumpulan data adalah angket berupa kuisioner google form.  Data  yang  diperoleh  dari respon perawat diolah  dengan  komputerisasi. Penelitian in dilakukan pada bulan Mei tahun 2020 di Kota Padang Panjang. Hasil penelitian ini menunjukan responden yang mengalami kecemasan  sebanyak (32,8%), narkoba/alkohol (0%), gangguan psikotik/ penilaian realitas (15%), gangguan PTSD/ stress pasca trauma (28,2%). Pada perawat diharapkan membuat kegiatan yang berarti seperti meningkatkan religiusitas dan melakukan kegiatan - kegiatan positif.