PENGENDALIAN BAHAYA KEBAKARAN MELALUI OPTIMALISASI TATA KELOLA LAHAN KAWASAN PERUMAHAN DI WILAYAH PERKOTAAN - Setiani, Yulia (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Terjadinya bencana kebakaran di kota kota besar di Indonesia terutama dikawasan perumahanjumlahnya meningkat dengan cukup cepat. Kawasan perumahan yang tingkat kepadatanpenduduknya tinggi dan jarak antar rumah yang cukup rapat, merupakan salah satu tempat yang seringmendapat bencana tersebut. Penataan lahan perumahan yang mendukung terhadap pengendalianbencana kebakaran dirasa sangat diperlukan. Penelitian ini akan mengkaji undang undang danperaturan pemerintah lainnya serta standar nasional Indonesia yang terkait dengan pengelolaankawasan perumahan dan bencana kebakaran. Perbandingan tata kelola lahan perumahan dengannegara lainnya juga ditampilkan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih jelas. Selanjutnya jugadiberikan rekomendasi agar pengelolaan tata lahan perumahan dapat mendukung terhadappengendalian bahaya kebakaran.Kata kunci: Kawasan perumahan, Kebakaran, Peraturan pemerintah, Tata kelola lahan.