KAJIAN EKSPERIMENTAL DAN EMPIRIK PENGARUH DIMENSI FONDASI DANGKAL - Nugroho, Soewignjo Agus; Fatnanta, Ferry; Subrata, Lingga Panji (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Distribusi penyebaran beban pada fondasi dangkal terjadi sepanjang lebar fondasi. Beberapabentuk fondasi dangkal yaitu bujur sangkar, dan persegi panjang dibuat untuk menganalisapengaruh bentuk fondasi pada luasan yang sama terhadap kapasitas dukung fondasi akibatbeban aksial di atas tanah pasir. Kajian eksperimental laboratorium dilakukan dengan membuatmodel fondasi dengan luas 100 cm2, 150 cm2 dan 200 cm2. Hasil eksperimen menunjukan,pada luasan yang sama, bentuk bujur sangkar dapat mendukung beban yang lebih besar daripada bentuk persegi panjang. Penambahan luasan 50-100% akan membuat kapasitas dukungbertambah 102,016-157,661% untuk bujur sangkar, 135,751-228,497% untuk persegi panjang.Ada perbedaan hasil pengamatan dan rumus empirik, dimana peningkatan kapasitas lebihsignifikan dari hasil pengamatan. Peningkatan kapasitas berbanding lurus dengan penambahanluasan dengan peningkatan paling besar terjadi pada penurunan kecil dan peningkatankapasitas makin kecil pada penurunan yang semakin besar.Kata kunci: beban, kapasitas dukung, pasir, penurunan, fondasi dangkal.