Implementasi Teori Hierarki Kebutuhan Maslow Terhadap Kepemimpinan Perusahaan Pada Divisi Operasional Industri PT Molindo Raya Industrial - Ikrima Noka Wardani; Acep Samsudin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini sejatinya melihat bagaimana peran pemimpin di perusahaan PT Molindo Raya Industrial khususnya pada divisi operasional. Dimana menurut peneliti devisi operasional memegang peran penting dalam jalannya perusahaan. Teori Herarki Abraham maslow sendiri merupakan variable pendukung untuk melihat peran pemimpin di Divisi Operasioanl PT Molindo Raya Industrial, dimana nantinya peneliti akan melihat apakah pimpinan Sudah menjalankan proses kepemimpinan dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah staff dari divisi operasional PT Molindo Raya Industrial, dan jumlah informan yang diambil adalah sebanyak 10 orang dari perwakilan bidang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: implementasi teori hierarki Abraham Maslow terkait hierarki kebutuhan pegawai ini telah dilaksanakan oleh PT Molindo Raya Industrial dengan baik. Dari kelima Aspek kebutuhan yang harus dipenuhi oleh perusahaan semuanya sudah terlaksana dengan baik. Selain itu juga pimpinan perusahaan berperan dengan sangat baik dalam membantu karyawan memperoleh kebutuhannya tersebut. Sehingga dapat dikatakan bahwa kepemimpinan di perusahaan PT Molindo Raya Industrial ini sudah berjalan dengan baik.