Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia dengan Belanja Modal Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus di Pemerintah Daerah Kabupaten Nganjuk) - Anitasari, Dwi; Imaningsih, Niniek (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Pembangunan adalah alat untuk membantu kita berhasil dalam pembangunan bangsa. Indeks Pembangunan Manusia mengukur seberapa baik suatu negara mengembangkan populasinya dalam hal pendapatan, kesehatan, dan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indikator pembangunan manusia terhadap pendapatan daerah, pertumbuhan ekonomi dan modal belanja di daerah dari tahun 2010-2021 di Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel survei yaitu Kabupaten Nganjuk tahun 2010-2021. Data survei merupakan data sekunder yang diperoleh dari website Badan Pusat Statistik Kabupaten Nganjuk dengan menggunakan Path Analyst. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. 2) Pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap IPM. 3) Belanja modal tidak berpengaruh terhadap IPM. 4) PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM melalui modal belanja. 5) Pertumbuhan ekonomi melalui belanja modal tidak berpengaruh terhadap IPM.