DAMPAK PENDIDIKAN TERHADAP POLA PIKIR PEDAGANG - Samsuddin Samsussin; Santi Hendrayani (Journal Of Language Education and Development (JLed), 2019)
Latar belakang pendidikan akan mempengaruhi pola pikir serta sikap seseorang dalam menghadapi kegiatan, seperti kesadaran berdagang dan lingkungan pedagang itu sendiri.Candi Muaro Jambi merupakan salah satu objek wisata yang memiliki kekhasan tersendiri dan warisan sejarah yang masih eksis di Provinsi Jambi, walaupun sebelumnya tidak terlepas dari proses pemugaran. Dengan berjalannya waktu semakin banyak pedagang dikawasan wisata Candi Muaro Jambi dimana ada perubahan, memberikan pengaruh yang luas terhadap pola pikir masyarakat desa sebapo.Dampakpendidikandapat merubah pola pikir masyarakat dalam hal, kondisi ekonomi, sosial dan budaya masyarakat sekitar di kawasan wisata tersebut, khususnya penduduk desa Sebapo. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui pengaruh Pendidikan terhadap pola perilakuPedagangmasyarakat desa Sebapo dengan keberadaan Candi Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian adalah warga masyarakat desa Sebo, karena sebagian besar masyarakatnya menggantungkan penghasilan di Candi Muaro Jambi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif model interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Dampakpendidikan terhadap pola pikir masyarakat di candi Muaro Jambi yaitu: a) adanyapola pikir yang megakitbatkan terjalinnya interaksi sosial yang baik antara pedagang dengan pedagang, pedagang dengan pendidikan dapat pengelolapola pikir mereka terhadap wisatawan melalui dua proses kontak sosial dan komunikasi sosial yang efektif b) Adanya Objek WisataCandi dimanfaatkan masyarakat untuk membuka usaha seluas-luasnya untuk menciptakan lapangan pekerjaan yang menyerap banyak tenaga kerja sehingga dapat mengurangi pengangguran, d) keteraturan dan kebersihan yang baik dalam berdagang , e) merubah pola pikir prilaku masyarakat untuk membuka lapangan pekerjaan.