Pengaruh Faktor Sosial Budaya serta Pertimbangan Pasar Kerja Terhadap Pilihan Karir sebagai Auditor Pemerintah - Erlita Alif Mawaddah; Fajar Syaiful Akbar (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memastikan (1) bagaimana variabel sosial budaya memberi pengaruh terhadap pilihan pekerjaan untuk auditor pemerintah dan (2) bagaimana masalah pasar tenaga kerja memberi pengaruh terhadap keputusan yang sama. Setidak sedikit 75 mahasiswa program sarjana akuntansi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur angkatan 2019 menjadi responden penelitian tersebut. Penelitian ini mengolah data memakai perangkat lunak SmartPLS 4 dan model persamaan struktural (SEM) dengan teknik partial least squares (PLS). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa: (1) T-statistik senilai 4,653 > 1,96 memperlihatkan bahwa variabel sosial budaya memberi pengaruh yang cukup besar terhadap pemilihan karier sebagai auditor pemerintah. (2) T-statistik senilai 4,662 > 1,96 memperlihatkan bahwa faktor pasar tenaga kerja memberi pengaruh yang cukup besar terhadap keputusan karier auditor pemerintah.