Pengaruh Orientasi Pasar Dan Inovasi Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Pada UMKM Fashion Di Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi - Rosyadi, Puji Atesya; Komariah, Kokom; Saori, Sopyan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara variabel orientasi pasar dan inovasi produk terhadap keunggulan bersaing. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu pelaku UMKM fashionn yang ada di Kecamatan Cisaat dengan sampel yang digunakan sebanyak 130 responden. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis linier berganda dan teknik sampel yang digunakan yaitu purpose sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial antara variabel orientasi pasar dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Hasil dari uji f yang di ketahui dari nilai Fhitung 18.646 > 3.067 diketahui bahwa nilai Fhitung lebih besar dari pada Ftabel serta dari hasil korelasi pada penelitian in memeiliki nilai yang sedang yaitu sebesar 0.476. Sedangkan dari hasil nilai uji t yaitu Thitung 1.987 > 1.656 yang artinya bahwa Thitung lebih besar dari pada Ttabel maka dapat ditarik kesimpulan bahwa dari variabel orientasi pasar dan inovasi produk memiliki pengaruh terhadap keunggulan bersaing.