Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan PT Osi Electronics Manufacturing Solutions - Sinaga, Aprida; Rustam, Triana Ananda (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan PT OSI Electronics manufacturing solutions.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berfokus pada replikasi dan pengembangan. Pengolahan data pada penelitian ini  menggunakan bantuan dari aplikasi spss versi 29. Populasi pada penelitian ini adalah  karyawan operator departemen   produksi pada PT OSI Electronics manufacturing solutions khususnya di bagian backend external berjumlah 291 orang karyawan  dengan pengambilan sampel menurut  rumus slovin sehingga  kinerja karyawan, hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung 8,278 > t tabel 1,654 dengan  tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. punishment  berpengaruh positif dan siginifkan terhadap kinerja karyawan, hal inidapat dilihat  dari nilai t hitung 9,695 > 1,654 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. kemudian terdapat pengaruh positif dan siginifikan secara simultan antara reward dan punishment terhadap kinerja karyawan pada pt osi electronics manufacturing solutions dapat dilihat dari nilai f hitung sebesar 100,397 >  f tabel 3,05 dengan tingkat  signifikansi 0,000 < 0,05. Pengujian koefisien determinasi menunjukkan bahwa hasil r-squared adalah 0,543. dapat disimpulkan bahwa variabel reward dan punishment  dapat menerangkan variabel kinerja karyawan sebanyak 54,3% dan sisanya sebesar 45,7% dipengaruhi oleh variabel yang tidak termasuk dalam penelitian ini.  Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa reward dan punishment berpengaruh terhadap kinerja karyawan.mendapatkan responden sebanyak  168 orang karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini  adalah dengan penyebaran kuesioner selanjutnya akan di analisis data dengan menggunakan teknik data regresi linier berganda. Probability sampling adalah cara penelitian ini memperoleh data dengan  menggunakan teknik pengambilan sample  yaitu simple random sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa reward memiliki pengaruh positif dan siginifkan terhadap kinerja karyawan.