Pemanfaatan Marketplace Tokopedia Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Produk Kain Interior Di PT.XYZ Kota Cimahi - Stephani Heny Nuraeni; Tirir Sudrartono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini membahas pemanfaatan marketplace Tokopedia oleh PT. XYZ, perusahaan tekstil industri di Cimahi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara dan observasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak pemanfaatan Tokopedia dalam meningkatkan penjualan produk kain interior PT. XYZ kota Cimahi. Hasil wawancara menunjukan beberapa masalah yang mempengaruhi penjualan, seperti penurunan kunjungan ke halaman toko, ketidakpastian mengenai produk, dan lain sebagainya. Untuk mengatasi masalah tersebut, PT. XYZ, menggunakan strategi promosi melalui Instagram dan iklan di Tokopedia. Selain itu, PT. XYZ juga menyediakan deskripsi produk yang jelas, foto berkualitas, dan video penggunaan produk untuk memberikan informasi yang lengkap kepada pembeli, memberikan jaminan pengembalian barang, voucher discount, dan harga grosir sebagai strategi persaingan. Dengan strategi tersebut, PT. XYZ berhasil meningkatkan penjualan produk kain interior melalui Tokopedia dan mendapat pelanggan dengan wilayah yang lebih luas.