IMPLEMENTASI NILAI KARAKTER RELIGIUS DI PANTI ASUHAN AS-SHOHWAH KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU (Proceeding 7th International Seminar on Regional Education, 2015)
Abstrak Penelitian ini di latar belakangi fenomena edukasi kehidupan anak asuh yang berbeda di Panti Asuhan As-shohwah yakni, fakir, miskin, yatim, paitu, yatim piatu dan anak terlantar. Perlunya pengelolaan yang intensif dalam mendidik anak asuh, yaitu dengan mengimplementasikan nilai karakter religius yang bertujuan agar kelak anak tersebut mampu tumbuh, kembang dan mandiri di kemasyarakat. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah implementasi nilai karakter religius di Panti Asuhan As-shohwah Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah implementasi nilai karakter religius di Panti Asuhan As-shohwah Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengasuh (ustadz/ ustadzah) dan anak asuh Panti Asuhan As-sohwah Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru yang berjumlah keseluruhan adalah 39 orang dan sampel berjumlah 38 orang. Instrumen pengumpulan data yaitu angket terdiri dari 29 pertanyaan/ pernyataan untuk pengasuh (ustadz / ustadzah) dan 29 pertanyaan/ pernyataan untuk anak asuh. Wawancara terdiri dari 17 pertanyaan. Data dianalisis dengan cara deskriptif-kualitatif melalui persentase. Berdasarkan perhitungan persentase jawaban responden secara keseluruhan diperoleh jawaban kurang baik sebanyak 49,63% yang terletak pada rank 40% - 55%. Hipotesis yang menyatakan implementasi nilai karakter religius yaitu terlaksana dengan baik di Panti Asuhan As-shohwah Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru adalah âditolakâ. Berdasarkan Hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa Implementasi nilai karakter religius di Panti Asuhan As-shohwah Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru yaitu kurang baik.Kata Kunci: Implementasi, Nilai Karakter religious, Panti Asuhan