Analisis Pengaruh Faktor Makro Ekonomi Terhadap Harga Saham (BUMN20 Di IDX Periode 2019-2021) - Fika Nurul Hidayati; Gregorius N. Masdjojo (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Harga saham perusahaan BUMN20 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tidak stabil pada 2019-2021. Berdasarkan penelitian kajian sebelumnya, terdapat perbedaan pendapat mengenai variabel Yang mempengaruhi harga saham persahaan. Penelitian ini menggunakan model penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu IDX-BUMN20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. menggunakan metode subjektif sampling. Besaran data sebesar 240 data yang didadapat dari laporan bulanan perusahaan dengan sampel sebanyak 20 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan sofware E-views 10. untuk memilih metode estimasi terbaik menggunakan uji Chow, uji Hausman dan uji Lagrange Multiplier. Hasil pengujian merekomendasikan menggunakan estimasi Fixed Effect Model (FEM) berdasarkan estimasi tersebut ditemukan bahwa inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan nilai tukar berpengaruh terhadap harga saham.