Pengaruh Komitmen Organisasi, Pengembangan Karir, Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Labuhanbatu - Lubis, Roma Putra; Zebua, Yuniman; Halim, Abd. (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Pengaruh Komitmen Organisasi, Pengembangan Karir, Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Labuhanbatu. Metode Penelitian Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Bersifat Kuantitatif. Dalam Penelitian Ini Yang Menjadi Populasi Adalah Pegawai Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Labuhanbatu Sebanyak 40 Orang. Sampel Penelitian Menggunakan Teknik Sampling Jenuh Dengan Menarik Seluruh Populasi Yang Ada Untuk Dijadikan Sebagai Sampel Penelitian Dengan Jumlah Sebanyak 40 Orang. Teknik Pengumpulan Data Yang Digunakan Adalah Observasi, Studi Dokumentasi Dan Kuesioner. Metode Analisis Penelitian Ini Adalah Regresi Linear Berganda Dengan Program Spss. Hasil Penelitian Membuktikan Bahwa Komitmen Organisasi Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Pegawai  Pada Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Labuhanbatu. Pengembangan Karir Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Pegawai  Pada Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Labuhanbatu. Motivasi Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Pegawai  Pada Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Labuhanbatu. Kepuasan Kerja Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Pegawai  Pada Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Labuhanbatu. Komitmen Organisasi, Pengembangan Karir, Motivasi Dan Kepuasan Kerja Secara Simultan Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Labuhanbatu. Koefisien Determinasi Sebesar 0,799 Artinya Kinerja Pegawai  Mampu Dijelaskan Oleh Variabel Komitmen Organisasi (X1), Pengembangan Karir (X2), Motivasi (X3) Dan Kepuasan Kerja (X4) Sebesar 79.9%, Sedangkan Sisanya Sebesar 21.1% Dapat Dijelaskan Oleh Variabel Lainnya Yang Tidak Diteliti Dalam Penelitian Ini.