Observasi Implementasi Program Layanan di PT Pengadaian Cabang Bengkayang, Kalimantan Barat - Regina Clara Audrey Kaseger; Natalia Adot; Galileo Rinaldi; Vishal Vileopat Petrus Chandra; Mateus Rendo; Jones Parlindungan Nadapdap (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati implementasi program layanan di PT Pengadaian Cabang Bengkayang, Kalimantan Barat. Implementasi program layanan merupakan bagian penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan yang diberikan oleh perusahaan kepada pelanggan. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati berbagai aspek implementasi program layanan yang telah dijalankan oleh PT Pengadaian Cabang Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung di lapangan, di mana peneliti mengamati secara aktif berbagai kegiatan dan proses yang terkait dengan program layanan perusahaan. Data yang dikumpulkan meliputi interaksi antara pegawai dan pelanggan, penerapan kebijakan dan prosedur layanan, serta penggunaan teknologi dalam menyediakan layanan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana implementasi program layanan di PT Pengadaian Cabang Bengkayang, serta mengidentifikasi potensi perbaikan atau peningkatan layanan yang dapat diadopsi oleh perusahaan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan dan daya saing perusahaan di pasar yang semakin kompetitif.