Pengaruh Knowledge Management Dan Pelatihan Sumber Daya Manusia Terhadap Kompetensi Peserta UMKM Juara Jawa Barat Di Dinas Koperasi Dan UKM Kabupaten Karawang Tahun 2022 - Liawati Liawati; Nandang Nandang; July Yuliawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Setiap pelaku usaha agar berhasil serta sukses harus memiliki kompetensi yang baik dalam menjalankan bisnisnya. Tetapi pada kenyataannya kompetensi pelaku usaha belum optimal, hal ini diduga berhubungan dengan knowledge management dan pelatihan SDM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran serta analisis knowledge management dan pelatihan SDM terhadap kompetensi  peserta UMKM Juara Jawa Barat di Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Karawang Tahun 2022. Metode penelitian yaitu deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yaitu peserta UMKM Juara Tahun 2022 berjumlah 169 orang, sementara sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 119 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling. Adapun jenis dan sumber data yaitu primer berupa kuesioner dengan rancangan analisis berupa analisis deskriptif dan verifikatif menggunakan uji asumsi klasik serta analisis regresi linier berganda. Hasil analisis memberikan gambaran bahwa knowledge management, pelatihan SDM, dan kompetensi peserta UMKM Juara berada pada kategori baik. Secara parsial knowledge management berpengaruh terhadap kompetensi sebesar 38,81% dan pelatihan SDM berpengaruh terhadap kompetensi sebesar 46,51%. Sedangkan secara simultan menunjukan bahwa knowledge management dan pelatihan SDM mampu memberikan pengaruh terhadap kompetensi peserta UMKM Juara Jawa Barat di Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Karawang Tahun 2022 sebesar 57,9% dan 42,1% di pengaruhi oleh faktor lainnya seperti pendampingan, budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan lain-lain.