Pengaruh Hedonic Shopping Motivation Dan Sales Promotion Terhadap Impulse Buying Produk Erigo Pada Aplikasi Shopee (Studi Pada Mahasiswa Manajemen Angkatan 2018 Universitas Buana Perjuangan Karawang) - Rindiyani Julia Setiasih; Citra Savitri; Syifa Pramudita Faddila (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat dengan munculnya e-commerce sebagai sarana transaksi online. Salah satunya shopee yang menjadi e-commerce terbaik di Indonesia. Tidak heran jika konsumen memilih untuk menggunakan shopee sebagai tempat transaksi jual beli online bagi masyarakat terutama untuk pembelian produk erigo.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hedonic shopping motivation dan sales promotion terhadap impulse buying produk Erigo pada aplikasi shopee. Penelitian ini dilakukan di Universitas Buana Perjuangan Karawang Fakultas Ekonomi Dan Bisnis angkatan 2018 dengan sampel sebanyak 101 responden. Variabel yang digunakan pada penelitian ini meliputi hedonic shopping motivation, sales promotion sebagai variabel independent dan impulse buying sebagai variabel dependen. Teknik analisis data mengguanakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel hedonic shopping motivation berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel impulse buying, variabel sales promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel impulse buying, dan hedonic shopping motivation dan sales promotion bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku impulse buying.