Strategi Pengembangan Industri Kreatif Bidang Fashion Pada UMKM Handmade Bag Di Surabaya - Tantyawati Tantyawati; Dinar Chandra Puspita; Dina Septiani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Industri kreatif di bidang fashion menjadi salah satu sektor yang signifikan dalam kontribusinya terhadap perekonomian negara, termasuk di kota Surabaya. Di kota ini, industri fashion menduduki peringkat tiga tertinggi bersama dengan sektor kuliner dan kriya. Surabaya telah menghasilkan berbagai produk fashion yang beragam untuk memenuhi kebutuhan konsumen, termasuk salah satunya produk handmade bag. Memiliki target pasar yang spesifik, menjadi hal yang cukup menantang bagi para pelaku usaha handmade bag di Surabaya, salah satunya UMKM Pikaco Story. Penelitian ini bertujuan untuk memahami model bisnis yang digunakan oleh UMKM handmade bag di Surabaya dan merumuskan strategi pengembangan industri kreatif ini ke depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan matriks analisis SWOT. Diagram analisis SWOT menunjukkan bahwa usaha handmade bag Pikaco Story menempati posisi di antara sumbu strenght dan opportunity, yaitu pada kuadran satu. Ini berarti sangat memungkinkan untuk dapat melakukan ekspansi bisnis dan memperoleh keuntungan secara maksimal. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, strategi yang dapat digunakan adalah strategi pengembangan yang agresif, yakni Pikaco Story dapat memanfaatkan kekuatan internal yang dimilikinya untuk mendapatkan keuntungan dari peluang eksternal, guna meningkatkan pertumbuhan bisnisnya di masa depan.