Pengaruh Kekuatan Lingkungan Eksternal Dan Strategi Bersaing Terhadap Kinerja Bisnis UKM Makanan Ringan Jawa Barat - Mariana Rachmawati; Uce Karna Suganda; Ryan Kurniawan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Lingkungan Eksternal dan Strategi Bersaing terhadap Kinerja Usaha pada UMKM Makanan Ringan Khas Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksplanatori (Survey Explanatory Method), yaitu metode penelitian dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya (testing research). Dalam metode ini masih terdapat penjelasan secara deskriptif, namun tetap saja fokusnya terletak pada penjelasan hubungan-hubungan antar variabel (asosiatif). Penyebaran sampel sebanyak 107 UMKM Makanan Ringan Khas Jawa Barat. dengan menggunakan rumus Tabachnick dan Fidell. Analisis penelitian menggunakan regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui variabel yang memiliki Pengaruh Lingkungan Eksternal dan Strategi Bersaing terhadap Kinerja Bisnis UMKM Jajanan Khas Jawa Barat. Sementara itu, perceived usefulness memiliki pengaruh yang lebih besar dari kekuatan lingkungan eksternal dibandingkan strategi bersaing terhadap kinerja bisnis UMKM Jajanan Khas Jawa Barat.