Analisis Perbandingan Laporan Keuangan Sebagai Dasar Dalam Menilai Kinerja Keuangan Sebelum Dan Setelah Pandemi Covid-19 (Studi Empiris Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Ikawati Dya Lestari; Yuli Tri Cahyono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan sebelum dan setelah pandemi Covid-19 perusahaan pertambangan. Jenis  penelitian  ini  adalah  penelitian deskriptif  dengan  data  sekunder  berupa  laporan  keuangan yang  diperoleh  dari www.idx.ac.id.  Sampel  yang diteliti adalah delapan perusahaan pertambangan yang terdaftar di  BEI  periode  2019-2021  menggunakan  metode purposive  sampling.  Analisis  data  yang  digunakan  adalah  analisis  rasio keuangan.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  dalam  analisis  rasio  keuangan perusahaan  yang  memiliki  kinerja  baik  adalah  PT  Adaro Energy Tbk  dan  PT Bayan Resources Tbk, sedangkan  untuk  perusahaan  yang  memiliki  kinerja  buruk adalah PT Merdeka Copper Gold Tbk dan PT Aneka Tambang Tbk. PT Vale Indonesia Tbk memiliki kinerja yang cukup baik.