KINERJA STRUKTUR AKIBAT BEBAN GEMPA DENGAN METODE RESPON SPEKTRUM DAN TIME HISTORY - Rendra, Rezky; Kurniawandy, Alex; Djauhari, Zulfikar (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Gempa bumi merupakan bencana alam yang sangat sulit diprediksi kapan dan dimana lokasikejadiannya, proses terjadinya relatif singkat tetapi akibat yang ditimbulkan bisa sangatberbahaya. Desain bangunan tahan gempa menjadi suatu hal yang wajib untuk diterapkandalam perancangan suatu bangunan. Untuk mengetahui perilaku struktur akibat beban gempaperlu dilakukan analisis dinamik. Dalam penelitian ini terdapat dua metode dinamik yangdigunakan yaitu metode respon spektrum dan time history. Struktur yang dianalisis dalampenelitian ini adalah Gedung Hotel SKA Pekanbaru. Penelitian ini mengkaji kinerja strukturgedung yaitu story shear, displacement dan simpangan lantai ketika menerima beban gempa.Respon spektrum yag digunakan adalah respon spektrum kota pekanbaru berdasarkan SNI1726-2012 sedangkan riwayat gempa yang digunakan dalam penelitian ini adalah riwayatGempa El Centro, Gempa Mentawai, Gempa Aceh dan Gempa Padang. Analisis denganmetode respon spektrum menghasilkan level kinerja Damage Control (DC) pada arah Xmaupun arah Y. Analisis dengan meggunakan metode time history menghasilkan level kinerjayang berbeda-beda untuk masing-masing gempa. Level kinerja tertinggi yaitu StructuralStability (SS) terjadi pada gempa El Centro dan Gempa Padang. Level kinerja DamageControl (DC) terjadi pada gempa Aceh. Level kinerja paling rendah yaitu ImmediateOccupancy (IO) terjadi pada gempa Mentawai. Level kinerja pada arah X dan Y sama untuksetiap data time history gempa.Kata kunci: Analisa Dinamik, Level Kinerja, Respon Spektrum, Time History.