Peran Pengendalian Intern Dalam Hubungan Antara Keberagaman Gender Dewan, Komite Audit, Dan Komisaris Independen Terhadap Agresivitas Pajak - Eka Kurniana; Rita Wijayanti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui apakah keberagaman gender dewan, komit audit dan komisaris independen mampu mempengaruhi agresivitas pajak. Mengetahui peran pengendalian internal sebagai variabel moderasi apakah mamperkuat hubungan antara keberagaman gender dewan, komite audit dan kosiaris independen terhadap agresivitas pajak. Data pendukung bersumber dari website BEI. Hasil penelitian menjelaskan bahwa agresivitas pajak dipengaruhi oleh keberagman gender dewan dan komisaris independen, sedangkan agresivitas pajak tidak dipengaruhi oleh komite audit. Pengendalian internal sebagai variabel moderasi pada pnelitian ini tidak terbukti memperkuat variabel keberagaman gender dewan, komite audit dan komisaris independen terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian ini memberikan gambaran dan pengetahuan mengenai agresivitas pajak kepada peneliti selanjutnya serta memberikan gambaran bagi perusahaan untuk menentukan strategi apa saja dalam melakukan tindakan agresivitas pajak dan pemerintah dapat mengidentifikasi perusahaan yang melakukan agresivitas pajak.