Implementasi Manajemen Pajak Pada PT “XYZ” - Diah Ramadhani Fadillah; Arni Karina; Kumba Digdowiseiso (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keoptimalan implementasi manajemen pajak pada PT “XYZ”. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif, yaitu dengan menggambarkan keadaan laporan keuangan yang selanjutnya dilakukan koreksi fiskal dan perhitungan pajak penghasilan serta sanksi pajak sesuai dengan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT “XYZ” belum menerapkan implementasi manajemen pajak secara optimal, hal ini dapat dilihat dari masih terdapat koreksi fiskal atas akun-akun beban pada laporan laba rugi perusahaan serta tidak dilakukannya pembayaran dan pelaporan pajak penghasilan. Dalam penelitian ini juga didapatkan asumsi perhitungan sanksi pajak  PT “XYZ” atas keterlambatan pembayaran dan pelaporan pajak. Selanjutnya, perusahaan harus lebih memperhatikan kegiatan perencanaan dan manajemen pajak yang tepat guna melaksanakan kewajiban perpajakan yang baik sesuai dengan Undang-Undang Pajak Penghasilan Nomor 36 Tahun 2008.