Pengaruh Beban Pajak, Exchange Rate Dan Perencanaan Pajak Terhadap Keputusan Melakukan Transfer Pricing - Dian Nafiati; Arni Karina; Kumba Digdowiseiso (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban pajak, exchange rate dan perencanaan pajak terhadap keputusan melakukan transfer pricing pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling dan terseleksi 14 perusahaan. Sedangkan untuk metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban pajak berpengaruh positif terhadap transfer pricing. Sedangkan exchange rate dan perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap transfer pricing. Dampak transfer pricing berpotensi merugikan pendapatan negara pada sektor perpajakan, dikarenakan perusahaan akan mengalihkan laba kena pajaknya ke negara yang memilki tarif pajak yang lebih rendah.