Profitabilitas Memediasi Pengaruh Alokasi Pajak Antar Periode, Persistensi Laba, Terhadap Kualitas Laba - Riri Mayliza; Afriyeni Afriyeni; Nanda Suryadi; Arie Yusnelly (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh alokasi pajak antar periode, persistensi laba terhadap kualitas laba dengan profitabilitas sebagai pemediasi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari BEI periode 2019-2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 perusahaan yang diambil dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan bantuan Smart Pls. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi pajak antar periode, persistensi laba tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Untuk hasil pengujian mediasi melalui analisis pengaruh tidak langsung (indirect effect) ditemukan bahwa variabel intervening (profitabilitas) tidak mampu memediasi pengaruh variabel independen (alokasi pajak antar periode, persistensi laba, terhadap variabel dependen (kualitas laba).