Manfaat Talent Management Dan Kepemimpinan Terhadap Karyawan - Hamsal Hamsal; Syamsi Lasmi Saleh; Devi Kurniawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki manfaat dari penerapan Talent Management dan kepemimpinan yang efektif terhadap karyawan. Talent Management merupakan pendekatan strategis yang berfokus pada identifikasi, pengembangan, dan retensi bakat-bakat unggul di perusahaan. Hal ini berdampak positif terhadap motivasi dan keterlibatan karyawan. Selain itu, implementasi Talent Management juga berpengaruh pada kinerja karyawan, karena bakat yang dikembangkan dengan baik berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi dan meningkatkan daya saing perusahaan. Selanjutnya, gaya kepemimpinan yang efektif memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif. Gaya kepemimpinan yang berorientasi pada pemberdayaan dan kolaborasi dapat meningkatkan motivasi karyawan, membangun kepercayaan, serta meningkatkan kinerja tim. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Talent Management dan gaya kepemimpinan yang efektif memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan, kinerja, dan keberhasilan keseluruhan organisasi.