Analisis Strategi Pada Tasco Minimart Di Kota Tasikmalaya Dengan Porter Five Forces - Rosihan Wijaya; Nandang Nandang; Ismail Yusuf (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tren sektor industri Ritel yang bertumbuh di Indonesia, termasuk di Tasikmalaya, membuat peningkatan pada jumlah bisnis ritel yang meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini membuat perusahaan harus memiliki strategi yang tepat, karena pesaing sejenis antar perusahaan sangat besar, mudahnya pendatang baru masuk dan juga kuatnya daya tawar pemasok maupun pembeli. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami bagaimana penerapan Model Lima Kekuatan Porter dapat digunakan sebagai dasar untuk merumuskan strategi persaingan dengan perusahaan lain, serta menganalisis struktur industri TASCO MINIMART di Tasikmalaya yang terkait dengan teori Porter Five Forces. Penelitian ini dilakukan pada TASCO MINIMART di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi, data dapat dikumpulkan. Setelah memperoleh informasi, penulis melakukan verifikasi data menggunakan pendekatan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menentukan bahwa, faktor pesaing sejenis dinilai sangat tinggi, faktor kekuatan daya tawar pemasok dinilai rendah, faktor kekuatan daya tawar pembeli dinilai rendah, faktor ancaman terhadap produk subtitusi dinilai rendah dan faktor ancaman terhadap pendatang baru dinilai tinggi.