Analisis Bibliometrik Struktur Modal pada UKM: Perkembangan dan Arah Riset - Imanirrahma Salsabil; Maya Sari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Di perusahaan, struktur modal merupakan salah satu faktor penting yang dapat menentukan kondisi keuangan dan pertumbuhan. Penelitian mengenai struktur modal di UKM telah mendapat perhatian dalam beberapa tahun ke belakang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan penelitian mengenai struktur modal di UKM dengan melihat tren publikasi, topik pembahasan, subject area, dan beberapa aspek lainnya untuk memberikan arah penelitian ke depan pada topik ini. Metode penelitian ini dilakukan dengan analisis bibliometrik melalui 516 artikel yang diambil dari database Scopus sejak tahun 1979-2023. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif, analisis author influence dan sitasi, serta analisis konten menggunakan software VosViewer dan Publish or Perish. Hasil penelitian ini menunjukkan tren penelitian pada struktur modal di UKM, seperti perkembangan publikasi, penulis dan artikel yang paling influential, analisis sitasi, key concept, kata kunci, hingga lensa teori yang digunakan oleh peneliti, sehingga dapat memberi rekomendasi untuk penelitian selanjutnya.