EVALUASI KEKUATAN LATERAL DINDING BATA DALAM STRUKTUR RANGKA BETON BERTULANG DENGAN STUDI EKSPERIMEN DAN MODEL NUMERIK - Erva, Januarahmad; ', Maidiawati; Tanjung, Jafril (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Makalah ini memuat hasil pengujian struktur dan analisis numerik untuk struktur rangka betonbertulang yang diisi dengan dinding bata terhadap beban lateral. Dalam penelitian ini diujistruktur rangka beton bertualang tanpa dinding bata dan dengan dinding bata yang merupakanmodel struktur dengan skala kecil dari struktur rangka yang umum pada gedung betonbertulang. Pengujian dilakukan secara push over dengan memberikan beban lateral secaramonotonic. Hasil pengujian mendapatkan bahwa dinding bata memberikan konstribusi yangcukup siknifikan terhadap kekuatan lateral struktur rangka secara keseluruhan. Hasil pengujianstruktur dibandingkan dengan hasil analisis numerik dengan pemodelan dinding. Dalampemodelan, dinding bata dianalisis dengan model strut diagonal ekivalen dimana kekuatanlateral dinding bata dievaluasi berdasarkan lebar strut diagonal yang dinyatakan dalam fungsitinggi kontak antara kolom dan dinding. Tinggi kontak antara kolom dan dinding dianalisisberdasarkan tegangan tekan yang terjadi pada daerah kontak antara dinding dan kolom.Sebagai hasilnya didapatkan kekuatan lateral dan daktilitas dinding bata hasil model yangcukup mendekati hasil eksperimen.Kata kunci: dinding bata, kekuatan lateral, model strut diagonal ekivalen, struktur rangkabeton bertulang.