Pengaruh Akuntabilitas Auditor, Spesialisasi Auditor Di Bidang Industri Klien, Dan Karakteristik Personal Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Daerah Kota Bandung) - R. Wedi Rusmawan Kusumah; Sendi Gusnandar Arnan; Bachtiar Asikin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini menguji dan mengetahui pengaruh Akuntabilitas Auditor Spesialisasi auditor di bidang industri klien, dan karakteristik personal terhadap kualitas audit . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor pada KAP di Kota Bandung yang berjumlah 38 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Sumber data adalah data primer yang dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada seluruh responden. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan korelasi ganda dengan bantuan software SmartPLS; setelah semua data dalam penelitian ini terkumpul, selanjutnya dilakukan analisis data yang terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji model pengukuran, atau model luar yang terdiri atas (validitas konvergen, validitas diskriminan, reliabilitas komposit) dan uji model struktural atau model dalam (inner model). dievaluasi menggunakan R-square untuk konstruk dependen dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntabilitas Auditor Spesialisasi auditor di bidang industri klien, dan karakteristik personal masing-masing berpengaruh terhadap kualitas audit.