Pengaruh Rasio CAR, LDR Dan ROA Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019-2021 - Marcelino Leo; Chandra Wijaya; Lasma Ria Tampubolon; Eka Mayastika Sinaga (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Saham merupakan suatu investasi yang biasanya di cari oleh investor dengan  tujuan untuk mendapatkan laba sehingga kelebihan dana yang dimiliki akan ditempatkan pada perusahaan yang mempunyai harga saham yang murah dan terjangkau agar kedepannya mendapatkan keuntungan bila terjadi kenaikan harga saham. Penelitian ini dilakukan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI  periode 2019-2021 dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh rasio CAR, LDR dan ROA secara parsial dan simultan terh adap harga saham perbankan. Populasinya adalah perusahaan perbankan terdaftar di BEI sebanyak  42  perbankan, pengambilan sampel dengan purposive sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 25 perbankan dan jumlah pengamatan sebanyak 75. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu studi pustaka dan dokumentasi dan teknik analisis data yaitu regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji  hipotesis. Hasil penelitian diketahui bahwa rasio CAR dan LDR secara parsial  tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perbankan, rasio ROA secara parsial berpengaruh signifikan  terhadap  harga  saham  perbankan.  Secara simultan, rasio CAR, LDR dan ROA bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham perbankan. Harga saham perbankan dapat dijelaskan oleh rasio CAR, LDR dan ROA sebesar 32,2% dan sisanya 67,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dan antara harga saham dengan rasio CAR, LDR  dan ROA mempunyai korelasi yang cukup.