Mendorong Pertumbuhan Bisnis: Memanfaatkan Pengambilan Keputusan Berbasis Data untuk Optimalisasi Sumber Daya dan Inovasi dalam Manufaktur Agil - Andy Rustandy; Dyah Ayu Suryaningrum; Dendi Zainuddin Hamidi; Tribowo Rachmat Fauzan; Ivonne Ayesha (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Abstrak ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya Pengambilan Keputusan Berbasis Data (Data-Driven Decision Making, DDDM) dalam konteks strategi manufaktur yang gesit di Indonesia. Pendekatan kualitatif diadopsi, dengan menggunakan tinjauan literatur yang komprehensif untuk mengumpulkan data yang relevan. Jurnal akademis, artikel penelitian, laporan industri, dan studi kasus terkait tentang DDDM dalam strategi agile manufacturing dianalisis. Analisis literatur mengungkapkan bahwa penerapan DDDM dalam agile manufacturing dapat meningkatkan efisiensi operasional, kualitas produk, dan manajemen rantai pasokan. DDDM juga memungkinkan respon yang cepat terhadap perubahan permintaan pasar dan memfasilitasi pengembangan produk dan layanan inovatif yang disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan. Mengintegrasikan DDDM dalam strategi agile manufacturing memiliki implikasi yang signifikan bagi bisnis di Indonesia. Hal ini memberdayakan perusahaan untuk mencapai keunggulan kompetitif dengan mengoptimalkan sumber daya, meminimalkan risiko, dan dengan cepat beradaptasi dengan perubahan pasar. Selain itu, DDDM menumbuhkan budaya inovasi yang berkelanjutan, menghasilkan penawaran yang berpusat pada pelanggan dan mendorong pertumbuhan bisnis jangka panjang. Memahami dan menerapkan DDDM sangat penting bagi perusahaan yang ingin tetap kompetitif dan berkelanjutan di pasar yang dinamis.