Portfolio Management And Investment Performance (Communication Performance, Corporate Social Responsibility (CSR) And Stock Performance) Based On Bibliometric Analysis Of Scopus Data (1971-2022) - Rita Friana; Puji Wahono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara manajemen portofolio dan kinerja investasi (kinerja komunikasi, tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan kinerja saham). Desain/metodologi/pendekatan - Untuk melakukan hal ini, Vosviewer dan analisis bibliometrik digunakan. Pencarian dilakukan di database Scopus dengan menggunakan kata kunci yang berbeda, yaitu manajemen portofolio dan kinerja investasi. Total dokumen yang ditemukan sebanyak 1774 dan kata kunci pencarian berfokus pada manajemen portofolio dan kinerja investasi (komunikasi kinerja, tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan kinerja saham). Analisis deskriptif meliputi visualisasi jaringan, visualisasi overlay, visualisasi densitas, informasi yang relevan, penulis yang berpengaruh, produksi ilmiah tahunan, dan kata-kata yang paling populer digunakan, dengan menggunakan aplikasi Biblioshiny, diikuti dengan analisis konten dengan topik manajemen portofolio dan kinerja investasi. Temuan: sebagian besar studi berpengaruh dilakukan oleh hanya beberapa peneliti. Publikasi di bidang ini mulai meningkat selama tahun 1971-2023. Analisis konten mengungkapkan beberapa aspek yang menyoroti topik manajemen portofolio dan kinerja investasi (kinerja komunikasi, tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), kinerja saham, kinerja keuangan). Keterbatasan/implikasi penelitian - Penelitian ini membahas manajemen portofolio dan kinerja investasi dengan analisis dinamis untuk membantu memahami evolusi manajemen portofolio dalam kaitannya dengan kinerja investasi. Namun, penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan. Pertama, data dikumpulkan dari Scopus, yang mencakup semua jurnal, sehingga makalah dapat mencakup tema-tema umum. Lebih lanjut, penelitian ini perlu diproses melalui dokumen sehingga dokumen disaring sesuai dengan tema spesifik yang akan diteliti. Implikasi praktis - Penelitian ini memiliki peran penting bagi para manajer dan perusahaan, dan juga berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman tentang peran manajemen portofolio dan kinerja investasi. Orisinalitas/nilai - Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan bagi para akademisi, terutama bagi mereka yang tertarik dengan isu-isu di bidang manajemen, dan bagi para manajer dapat memberikan pencerahan untuk dapat berkonsentrasi dalam meningkatkan manajemen portofolio untuk meningkatkan kinerja investasi (komunikasi kinerja, tanggung jawab tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan kinerja saham) di perusahaan mereka.