Pengaruh Keadilan Organisasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Barat - R.Buddi Setiawan; Soeganda Priyatna; Suryanto Suryanto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi, mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi serta mengetahui pengaruh keadilan organisasi dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi pegawai pada BPBD provinsi Jawa Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai BPBD provinsi Jawa Barat yang berjumlah 82 pegawai. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel 82 responden.  Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Deskriptif dan analisis regresi linier Berganda dengan melalui uji F dan uji T Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi, terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi serta secara simultan keadilan organisasi dan budaya organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Kedua variabel bebas tersebut mampu memberikan kontribusi sebesar 72,4% terhadap komitmen organisasi BPBD provinsi Jawa Barat.