Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Beban Pajak Kini, Kompensasi Eksekutif, Kepemilikan Manajerial, Dan Free Cash Flow Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI Tahun 2020-2022 - Andriani, Tiara Putri; Mukhlis, Faiza (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban pajak tangguhan, beban pajak kini, kompensasi eksekutif, kepemilikan manajerial, dan free cash flow terhadap manajemen laba pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Dalam penentuan sample penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 32 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dengan tiga tahun pengamatan sehingga total observasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 96 laporan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel (pooled data) dengan bantuan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel beban pajak tangguhan, dan free cash flow berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan variabel beban pajak kini, kompensasi eksekutif, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba