EKSTRAKSI MORFOMETRI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) DI WILAYAH KOTA PEKANBARUUNTUK ANALISIS HIDROGRAF SATUAN SINTETIK - Nadia, Fatiha; Fauzi, Manyuk; Sandhyavitri, Ari (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Kajian karakteristik Daerah Aliran Sungai (DAS) di wilayah Provinsi Riau belum banyakditeliti. Kebutuhan akan informasi karakteristik DAS sangat penting guna analisispengalihragaman hidrograf menjadi debit. Khusus untuk Sungai Siak yang mengalir di wilayahKota Pekanbaru, memiliki beberapa sub DAS diantaranya sub DAS Sibam, sub DAS AirHitam, sub DAS Senapelan, sub DAS Sail, sub DAS Tenayan, sub DAS Pendanau. Salah satucara untuk menganalisis karakteristik sungai menggunakan data Digital Elevaltion Model(DEM). Data DEM dapat diolah menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG).Ketersediaan data DEM dan Sistem Informasi Geografis digunakan untuk ekstraksi morfometriDAS yang cepat, otomatis dan terintegrasi dengan data DAS lainnya. Data karakteristik DASdapat digunakan untuk menghitung debit banjir dengan metode hidrograf satuan sintetik.Metode hidrograf satuan sintetik yang sering digunakan di Indonesia yaitu Hidrograf SatuanSintetik (HSS) Gama I dan Nakayasu. Konsep unit hidrograf satuan dengan nilai kontrolvolume/limpasan langsung (HDRO)1 mm digunakan untuk mengetahui metode HSS mana yangsesuai diterapkan pada suatu sub DAS. Pada studi kasus dapat dilihat metode HSS yang bisaditerapkan pada sub DAS Sibam 1,041, sub DAS Air Hitam 1,034, sub DAS Senapelan 1,045,sub DAS Sail 1,011, sub DAS Tenayan 1,019, sub DAS pendanau 1,032 dengan menggunakanmetode Nakayasu dengan nilai volume error dibawah 5 % dan nilai HDRO 1 mmKeywords: Morfometri DAS ,Gama I, Nakayasu