FAKTOR DAKTILITAS KURVATUR BALOK BETON BERTULANG MUTU NORMAL (PEMANFAATAN OPEN SOURCE RESPONSE2000) - Satiadi, Heru; Djauhari, Zulfikar; Suryanita, Reni (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Perilaku daktail suatu balok beton bertulang salah satunya dapat dilihat dari nilai daktilitaskurvatur. Parameter yang digunakan untuk menentukan nilai daktilitas kurvatur adalah momendan kurvatur. Salah satu alat bantu yang memudahkan untuk menganalisis parameter tersebutadalah Response2000. Program Response2000 merupakan salah satu program yang dapatdigunakan untuk menganalisis berbagai perilaku balok beton bertulang, salah satu output yangdapat dihasilkannya adalah kurva hubungan momen dan kurvatur. Penelitian ini dilakukanuntuk mengkaji output dari Response2000 tersebut. Oleh karena itu untuk mencapai tujuantersebut, dilakukan pemodelan balok beton bertulangan tunggal tanpa sengkang, denganpemberian variasi pada mutu beton, mutu baja tulangan longitudinal, dan diameter tulanganlongitudinal. Model yang dianalisis berjumlah 12 model. Hasil kajian menunjukkan bahwapeningkatan mutu beton diikuti dengan meningkatnya daktilitas kurvatur. Sementarapeningkatan mutu baja tulangan dan diameter tulangan longitudinal menyebabkan penurunandaktilitas kurvatur.Kata kunci: balok, daktilitas, kurvatur, momen-kurvatur, Response2000