PELAKSANAAN MODEL PEMBIASAAN KEGIATAN KEAGAMAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SMK NEGERI 2 PATI SISWA KELAS X TAHUN 2022 - Muamanah Widiyanti (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
SMK Negeri 2 Pati merupakan lembaga pendidikan menengah kejuruan yang unggul. Sekolah tersebut mempunyai program kegiatan keagamaan yang di dalamnya mengandung pendidikan karakter religius, baik pada kegiatan rutin harian maupun kegiatan mingguan, bulanan, dan tahunan. Kegiatan keagamaan yang dibuat Sekolah tersebut diharapkan dapat membiasakan siswa berkarakter religius tidak hanya di lingkungan sekolah melainkan dapat diterapkan di lingkungan keluarga dan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pelaksanaan model pembiasaan kegiatan keagamaan dalam membentuk karakter religius siswa di SMK Negeri 2 Pati dengan beberapa fokus penelitian yang terdiri dari: (1) pelaksanaan model pembiasaan kegiatan keagamaan dalam pembentukan karakter religius siswa, (2) strategi yang digunakan dalam pembentukan karakter religius siswa, (3) nilai religius yang dibentuk melalui pembiasaan kegiatan keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, sumber data dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, waka kesiswaan, waka kurikulum, guru PAI, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, kesimpulan, dan verifikasi. Sedangkan untuk menguji keabsahan data menggunakan uji credibility (validitas internal), transferability (validitas eksternal), dependability (reliabilitas), dan confirmability (obyektivitas). Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan model pembiasaan kegiatan keagamaan berupa (a) kegiatan pembiasaan terprogram meliputi kegiatan harian, kegiatan mingguan, kegiatan bulanan, dan kegiatan tahunan, (b) kegiatan pembiasaan tidak terprogram berupa kegiatan rutin yaitu pembiasaan yang dilakukan terjadwal, kegiatan yang dilakukan secara spontan yaitu kegiatan yang tidak terjadwal dalam kejadian khusus, kegiatan dengan keteladanan. (2) strategi pembentukan karakter dalam pembentukan karakter religius siswa melalui (a) keteladanan, (b) penanaman kedisiplinan, (c) pembiasaan, (d) menciptakan lingkungan yang kondusif, (e) integrasi dan internalisasi, (f) pendekatan / heart, (g) pertanyaan beulang. (3) nilai religius yang dibentuk melalui pembiasaan kegiatan keagamaan meliputi (a) nilai ilahiyah merupakan nilai yang berhubungan dengan Allah SWT., yaitu beriman dan bertaqwa, bersyukur, ikhlas dan rendah hati. (b) nilai insaniyah (nilai yang berhubungan dengan manusia yaitu sopan santun, bertanggung jawab dan disiplin, jujur, empati, rela berkorban, tolong menolong, mandiri dan berani.