PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI HIDUP SEHAT DENGAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG HALAL SERTA BERGIZI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE - Abdul Azis Muslim (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Hasil pembelajaran PAI BP di Kelas VIIIA TP. 2021/2022 belum sesuai harapan. Salah satu dugaan penyebab yang paling mencolok adalah belum efektifnya metode pembelajaran yang digunakan penulis yaitu metode pembelajaran konvensional satu arah yang berpusat di guru. Untuk mengatasinya dengan memperbaiki metode pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Word Square untuk meningkatkan hasil belajar PAI BP pada materi Hidup Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal Serta Bergizi pada siswa kelas VIIIA. Adapun rumusan masalah: Apakah melalui model pembelajaran Word Square dapat meningkatkan hasil belajar PAI BP pada materi Hidup Sehat Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi pada Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 1 Wedung?. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah : meningkatkan hasil belajar PAI PAI BP pada materi Hidup Sehat Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi pada Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 1 Wedung. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Analisis data dan data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan datanya adalah teknik tes dan nontes yang meliputi pengamatan atau observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan : hasil belajar pra siklus presentase ketuntasan 31,03%, hasil belajar siklus I presentase ketuntasan meningkat menjadi 51,72% dan siklus II presentase ketuntasan mencapai 86,21%. Kesimpulannya adalah melalui model pembelajaran word square dapat meningkatkan hasil belajar materi Hidup Sehat Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi pada Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 1 Wedung Tahun Pelajaran 2021/2022.