PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBACA AL QURAN SURAT AZ-ZUMAR : 53 MELALUI METODE DEMONSTRASI DAN EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS IX.H SEMESTER 2 SMP NEGERI 2 BELIK - Fadilah (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Apakah metode demonstrasi dan eksperimen dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca Al Qur’an Surat Azzumar 53 , Bagaimana metode demonstrasi dan eksperimen dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca Al Qur’an Surat Az-zumar 53 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas IX H SMP Negeri 2 Belik Tahun Pelajaran 2019/2020 ?Penelitian dilakukan dua siklus. Proses pembelajaran dengan bentuk demonstrasi dan eksperimen. Kenaikan keaktifan peserta didik sangat signifikan. Hasil kondisi awal rata-rata 40,00, siklus 1 66,66, dan siklus II 93,32 kenaikan masing-masing siklus 26,61%.