PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATERI SALAT JAMA’ QASAR MELALUI PEMANFAATAN MEDIA “JAMU SAKTI” SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 3 KLATEN - Kunti Suraya Husniyati (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas pada materi salat jama’ qasar dengan memanfaatkan media pembelajaran “JAMU SAKTI”. JAMU SAKTI merupakan akronim dari Jam Musafir Salat Khusu’ Tumakninah dan Ikhlas. Sedangkan salat jama’ qasar adalah salat dengan menggabungkan dua waktu salat wajib, menjadi satu waktu sekaligus meringkas rakaat salatnya. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMPN 3 Klaten yang berjumlah 32 siswa. Tujuan dari karya ini adalah ingin mengetahui rancangan pembuatan media “JAMU SAKTI” dan implementasinya dalam pembelajaran salat jama’ qasar, juga ingin mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar siswa setelah menggunakan media “JAMU SAKTI”. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa dari kondisi awal ke siklus II terdapat peningkatan minat belajar pada siswa kelas VII A. Hal ini dapat diketahui dari hasil yang didapatkan dimana pada kondisi awal siswa yang aktif mengikuti pembelajaran 31,25 % dari jumlah siswa. Setelah dilaksanakan pembelajaran dengan memanfaatkan media pembelajaran JAMU SAKTI pada siklus II menjadi 87,5% dari jumlah siswa. Begitu juga dengan hasil belajar mengalami peningkatan. Dari rerata nilai pada kondisi awal 70,46 menjadi 82,25 pada kondisi akhir (siklus II). Dari paparan itu, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi media “JAMU SAKTI” telah membawa dampak positif terhadap peningkatan minat belajar dan hasil belajar siswa kelas VIIA tahun pelajaran 2017 / 2018 semester 2.