PENERAPAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS BANDICAM DENGAN PENDEKATAN EKSPOSITORI PADA PELAJARAN PAI MATERI MEMAHAMI BAHAYA MENGONSUMSI MINUMAN KERAS, JUDI, DAN PERTENGKARAN KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 BUARAN PEKALONGAN TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Budi Prasetya (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penggunaan video pembelajaran yang direkam melalui aplikasi bandicam bisa dijadikan cara untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PAI. Aplikasi bandicam merupakan aplikasi yang bisa digunakan untuk membuat video pembelajaran dimana seorang guru bisa menjelaskan materi dengan direkam dengan aplikasi bandicam ini. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, penelitian, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh peserta didik pada akhir siklus I adalah 74,53 dengan jumlah peserta didik yang mencapai KKM sebanyak 21 anak (84,37%), kemudian pada akhir siklus II rata-rata nilai peserta didik meningkat menjadi 81,03 dan sebanyak 31 anak (96,87%) berhasil mencapai nilai KKM.