SUPERVISI PEDAGOGIK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS KINERJA GURU PAI - Sinar (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Kualitas Kinerja Guru PAI menitik beratkan pada dua segi yaitu segi proses dan segi hasil. Kualitas lulusan sebagai output sekolah, merupakan bagian dari system dalam manajemen mutu pendidikan, yang tidak terpisahkan dari tiga konteks pendidikan yaitu adanya input, proses dan output. Guru memiliki lebih banyak kesempatan guna mengolah pembelajaran melalui kreativitas dan profesionalitas mengajar. Tujuan supervisi pedagogik memperkembangkan situasi belajar mengajar yang lebih baik, bertujuan untuk pencapaian tujuan akhir dari pendidikan yaitu pembentukan pribadi luhur siswa secara maksimal. Peran utama supervisi pedagogic tetap harus dimunculkan walaupuan hanya sampai batas kemampuan minimal. Undang Undang nomor 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen mengamanatkan pentingnya peningkatan tenaga Guru PAI professional, handal dan memiliki jiwa pendidik berkualitas. Kualitas profesi Guru PAI selalu diupayakan baik melalui ketentuan kualifikasi pendidikannya maupun kegiatan in-service training dengan berbagai bentuk kegiatannya, walaupun masih bersifat umum (general supervision). Efektivitas supervisi pedagogic bagi Guru PAI agar memperoleh arahan, mampu memahami permasalahan-permasalahan yang dihadapi sehari-hari, belajar memecahkan masalah yang dihadapi dengan imajinatif dan kreatif. Tekniknya dalam memberikan supervisi pedagogic, dilakukan melalui; a) kunjungan kelas (classroom visitation), b) kunjungan observasi (Observation Visits), pertemuan individual, maupun kunjungan antar kelas.