MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MELALUI METODE READING ALOUD DAN QUIZIZZ MATERI SEJARAH DAKWAH RASULULLAH SAW DI MADINAH - Badroh Rif’atin (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Pembelajaran PAI pada mata pelajaran sejarah islam kelas X belum maksimal. Hal ini disebabkan karena penerapan metode pembelajaran yang kurang tepat. Pembelajaran sebelumnya hanya menggunakan metode ceramah. Sehingga siswa tidak bersemangat dan hasil belajarnya kurang optimal. Penerapan metode Reading Aloud dan Quizizz, bertujuan meningkatkan prestasi belajar pada pelajaran sejarah kebudayaan islam. Rumusan masalah: Apakah melalui metode Reading Aloud dan Quizizz dapat meningkatkan prestasi belajar PAI pada materi Sejarah Dakwah Rasulullah di Madinah Kelas X di SMA Negeri 4 Semarang? tujuan penelitian : Meningkatkan prestasi belajar PAI pada materi Sejarah Dakwah Rasulullah di Madinah Kelas X di SMA Negeri 4 Semarang dengan metode Reading Aloud dan Quizizz pada siswa kelas X di SMA Negeri 4 Semarang Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang rancangannya terbagi dalam 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Analisis data dan data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Teknik penelitian pengumpulan datanya adalah teknik tes dan nontes yang meliputi observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan : hasil belajar pra siklus dengan menerapkan metode konvensional diperoleh nilai rata-rata prestasi belajar siswa adalah 66.91 dan ketuntasan belajar mencapai 40% atau ada 14 siswa dari 36 siswa yang tuntas belajar. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pada Pra-siklus secara klasikal siswa belum tuntas belajar (60 %) ,lebih kecil dari presentasi yang dikehendaki yaitu sebesar > 78 %. Kesimpulannya adalah melalui metode Reading Aloud dan Quizizz dapat meningkatkan hasil belajar PAI pada materi Sejarah Dakwah Rasulullah di Madinah Kelas X di SMA Negeri 4 Semarang