SYI’IRAN SEBAGAI MEDIA TRANSMISI NILAI DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Yan Vita (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Syi’iran merupakan tradisi yang dimiliki oleh masyarakat Islam Jawa. Dalam bentuknya sehari hari, syi’iran digunakan untuk menyampaikan berbagai pesan ajaran Islam melalui pembacaannya di masjid, madrasah diniyah dan mushala. Tulisan ini bertujuan mengelaborasi fisibilitas syi’iran sebagai salah satu bentuk kearifan lokal untuk media pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Masalah utama dalam tulisan ini adalah sejauh mana kekuatan moda syi’ir bisa diadopsi sebagai media transmisi nilai dalam rangka pembentukan sikap dan perilaku peserta didik. Melalui kajian eksploratif kualitatif ditemukan berbagai moda, style syi’iran yang secara efektif memudahkan proses aktivasi dimensi rasional dan spiritual peserta didik