PENERAPAN SUPERVISI KLINIS KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN MUTU GURU DI SDN 1 TANJUNGANOM KEPIL WONOSOBO - Rohani (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Rohani (2022). “Supervisi Klinis Kepala Sekolah untuk Meningkatkan Mutu Guru Dalam Proses Pembelajaran (Studi Kasus SD Negeri 1 Tanjunganom Kepil Wonosobo Tahun Pelajaran 2022/2023)”. Penelitian Tindakan Sekolah ini fokus pada pelaksanaan supervisi klinis di SD Negeri 1 Tanjunganom Kepil Wonosobo. Permasalahan yang hendak dipecahkan adalah: 1) Bagaimana penerapan supervisi klinis kepala sekolah untuk meningkatkan mutu guru dalam proses pembelajaran di SD Negeri 1 Tanjunganom Kepil Wonosobo tahun pelajaran 2022/2023. dan; 2) Sejauhmana efektifitas penerapan supervisi klinis kepala sekolah dalam meningkatkan mutu guru dalam proses pembelajaran di SD Negeri 1 Tanjunganom Kepil Wonosobo tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembinaan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan mutu guru dalam proses pembelajaran melalui supervisi klinis menunjukan peningkatan pada tiap-tiap putaran (siklus); (2) Aktivitas dalam kegiatan pembinaan menunjukan bahwa guru dapat meningkatkan mutu guru dalam proses pembelajaran, dengan baik dalam setiap aspek; (3) Peningkatan mutu guru dalam proses pembelajaran oleh kepala sekolah melalui supervisi klinis ini menunjukan peningkatan pada tiap-tiap putarannya; (4) Aktivitas guru menunjukan bahwa kegiatan pembinaan melalui supervisi klinis bermanfaat dan dapat membantu meningkatkan mutu guru dalam proses pembelajaran, untuk lebih muda memahami konsep peran dan fungsi guru sehingga kinerja guru dapat meningkat,dengan demikian capaian mutu guru dapat ditingkatkan.