MEMBANGUN KOLABORASI UNTUK MEWUJUDKAN “SINERGI” DI SMP NEGERI 3 KESUGIHAN - Nur Habibah (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Salah satu tuntutan dunia pendidikan adalah terciptanya sekolah yang berprestasi, diminati oleh masyarakat, mampu memberikan pendidikan yang menyeluruh baik aspek akademik maupun non akademik, baik yang sifatnya umum maupun yang bernuansa religi. Untuk mewujudkan sekolah yang berprestasi, SMPN 3 Kesugihan membentuk program SINERGI ( Sekolah Negeri Bernuansa Religi ). Banyak kegiatan-kegiatan keagamaan yang diadakan baik intrakurikuler, kokurikuler maupun ektrakurikuler. Agar program-program tersebut terlaksana dengan baik maka perlu adanya kolaborasi/kerjasama dengan semua warga sekolah dan pihak-pihak yang terkait. Tujuan dari penulisan karya ilmiyah ini adalah mendeskripsikan cara membangun kolaborasi dengan semua pihak yang terkait untuk mewujudkan SINERGI ( Sekolah Negeri Bernuansa Religi ) di SMP NEGERI 3 Kesugihan. Program SINERGI ini digerakan dan dikoordinatori oleh guru-guru agama di SMPN 3 Kesugihan dan banyak mendapat dukungan dari berbagai pihak baik kepala sekolah, guru-guru, karyawan, komite maupun orang tua siswa, meskipun pada awalnya terdapat kekhawatiran karena sedikitnya minat siswa yang memilih program ekstrakurikuler keagamaan. Dengan membangun kolaborasi terbukti SMP NEGERI 3 Kesugihan dapat meraih prestasi dalam lomba SEKOLAH SINERGI yang diadakan oleh Kementrian Agama Kabaupaten Ciacap