MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI DAMASKUS PUSAT PERADABAN TIMUR ISLAM DENGAN MENGGUNAKAN MODEL JALASUTRA ST-3 - Siti Musfiroh (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini berlatar belakang dari pengamatan penulis tentang rendahnya hasil belajar siswa khususnya materi Damaskus Pusat Peradaban Timur Islam pada kelas VII C yang perlu ditingkatkan, hal ini sesuai dengan hasil belajar siswa yang menunjukkan hanya 16 siswa dari 25 siswa kelas VII C (64%) yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditentukan, yaitu 75. Tujuan penelitian ini untuk 1). Mendiskripsikan bagaimana penerapan model pembelajaran jalasutra ST–3 dalam proses kegiatan belajar mengajar PAI di SMP Negeri 1 Gembong Pati tahun pelajaran 2022/2023. 2) Mengetahui apakah melalui pembelajaran dengan model jalasutra ST-3 dapat meningkatkan hasil belajar , khususnya bagi siswa kelas VII C di SMP Negeri 1 Gembong Pati tahun pelajaran 2022/2023. Data penelitian ini diperoleh menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan tes tertulis. Sedangkan instrumennya berupa dokumen catatan jurnal pembelajaran, lembar observasi dan butir soal tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar, dimana hasil belajar pada kondisi awal ketuntasannya hanya 64% setelah dilakukan tindakan menjadi 92%, sehingga simpulannya melalui pembelajaran dengan model Jalasutra ST-3 dapat meningkatkan hasil belajar , khususnya bagi siswa kelas VII C di SMP Negeri 1 Gembong Pati tahun pelajaran 2022/2023.