PEMBIMBINGAN GURU PAI DAN BUDI PEKERTI SMP DALAM MERANCANG DAN MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MELALUI TEKNIK “SUPERNIS DIBALIK TERAS” - Tatik Pudjiani (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
“Pembimbingan guru PAI dan Budi Pekerti SMP dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi melalui teknik Supernis Dibalik Teras” bertujuan untuk (1) memberikan wawasan tentang pembelajaran berdiferensiasi , (2) meningkatkan kompetensi guru merancang modul ajar yang memuat pembelajaran berdiferensiasi , dan (3) mendorong guru untuk melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi . Best Practice ini dilaksanakan melalui kegiatan (1) supervisi klinis, (2) diskusi balikan, (3) penugasan dan pembimbingan menyusun modul ajar yang memuat pembelajaran berdiferensiasi, serta (4) monitoring terhadap penerapan pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan modul ajar yang telah dirancang. Hasil pembimbingan guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi melalui “Teknik Supernis Dibalik Teras ” adalah (1) guru memperoleh wawasan tentang pembelajaran berdiferensiasi, (2) kompetensi guru dalam menyusun modul ajar yang memuat pembelajaran berdiferensiasi meningkat, dan (3) pembelajaran berdiferensiasi dapat terlaksana di kelas-kelas. Hasil akhir penerapan Teknik Supernis Dibalik Teras terhadap 24 guru PAI dan Budi Pekerti SMP pada penyusunan modul ajar yang memuat pembelajaran berdiferensiasi diperoleh 9 guru memperoleh kualifikasi amat baik, 13 guru baik, 2 guru cukup, dan tidak ada guru yang memperoleh nilai dengan kualifikasi kurang. Adapun dalam hal keterlaksanaan pembelajaran berdiferensiasi diperoleh hasil 7 guru memperoleh kualifikasi amat baik, 15 guru baik, dan 2 guru cukup.