VIDEO TIKTOK BANGKITKAN SEMANGAT BELAJAR PESERTA DIDIK MASA KINI - Kasin (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Sering kita menjumpai kegiatan pembelajaran yang membosankan. Ditandai dengan peserta didik yang tidak antusias, mengantuk dan kegiatan pembelajaran berjalan tidak sesuai harapan. Hal ini bahkan dapat menyebabkan rusaknya situasi kegiatan pembelajaran, misalnya mood guru jadi terganggu, peserta didik susah dikendalikan dan lain sebagainya.Dari kenyataan yang sering dijumpai tersebut maka penulis mencoba mengatasinya dengan kegiatan yang menarik, interaktif dan gembira. Salah satu yang penulis angkat adalah kegiatan pembelajaran dengan fitur video Tik Tok.Tentu harapan penulis dengan strategi pembelajaran tersebut murid lebih antusias, gembira dan bermakna dalam kegiatan pembelajaran. Banyak referensi yang membahas tentang pembelajaran menarik, interaktif dan gembira salah satunya pada Topik Pendidikan yang Mengantarkan Keselamatan Dan Kebahagiaan pada Modul Mengantarkan Murid Selamat Dan Bahagia _ Platform Merdeka Mengajar ( PMM. ).(Microlearninggurubelajar-https://youtu.be/zfxUKvUZGB0). Berdasarkan teori tersebut, penulis mempraktikan kegiatan pembelajaran yang sistematis, kreatif-interaktif, menyenangkan, dengan media video Tik Tok yang relevan dengan materi Bab 3 Menghindari Ghibah dan menumbuhkan sikap Tabayyun. Kegiatan diawali dari persiapan pembelajaran oleh guru secara konseptual, misalnya persiapan Modul Ajar dan lain-lain. Kemudian persiapan mental diri –guru dan lingkungan dengan menjaga mood selalu positif. Selanjutnya masuk ruang kelas dengan semangat dan bahagia. Setelah itu mempraktikan pembelajaran bersama peserta didik sesui konsep yang sudah disusun dengan fokus kepada peserta didik. Hasil dari kegiatan pembelajaran menggunakan video Tik Tok peserta didik sangat antusias, aktif-interaktif, gembira dan bermakna. Hal ini dapat dilihat dari hasil catatan observasi kepala satuan pendidikan yang mendampingi kegiatan pembelajaran kami.   . . .