ANALISIS PEMIKIRAN ABRAHAM KUYPER DAN IMPLEMENTASINYA PADA PENDIDIKAN KRISTEN MASA KINI - Evie Santoso; Dani Puspitasari (Aletheia Christian Educators Journal, 2023)
Artikel ini mengulas tentang kondisi pendidikan Kristen baik di Indonesia maupun di negara barat yang menurun karena kondisi komersil. Ideologi yang lahir dari pemikiran Abraham Kuyper tentang meletakkan Allah dalam posisi terpenting dan mengaitkannya dalam hidup mendorong manusia menjadi "pelayan masyarakat yang baik". Tulisan ini bertujuan untuk memberikan inspirasi bagi pendidik Kristen dengan menerapkan pendekatan literatur tentang pemikiran Abraham Kuyper. Tiga implikasi penting yaitu kedaulatan Allah dalam pendidikan, tujuan dari pendidikan Kristen dan peran pendidik. Artikel ini mengaitkan relevansi ide Kuyper dalam masa kini dan mendorong para pendidik untuk memperbaharui komitmen mereka. Hasil memberikan ajakan kuat untuk pembaharuan tujuan dalam dunia pendidikan.